回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>男性朋友 不能毫不攝防

男性朋友 不能毫不攝防


攝護腺癌是男性最常見的泌尿道腫瘤,根據衛福部最新統計的國人癌症十大死因,去年攝護腺癌更升到第五名,死亡率和10年前相比上升了約46.1%,有男性沉默殺手之稱。

五成患者確診時已第三、四期
 
但攝護腺癌初期症狀不明顯,且國人對此疾病普遍重視度不足,以至於錯過早期診斷及治療的黃金期。在台灣,竟然有將近五成左右的患者確診時已第三或第四期。其實,若能定期檢查並早期治療,初期攝護腺癌治癒率非常高。
 
哪些人是高風險族群?
 
*有遺傳或家族病史:據臨床研究統計,如果家中直系親屬有人曾罹患攝護腺癌,患病的風險會比常人高出2倍
 
*中高齡族群:年紀越大罹患攝護腺癌的機率也越高,大於50歲以上即邁入風險期,過了60歲後發生率更急劇升高,建議中年以上的男性要定期檢查,以求早期發現早期治療。
 
*飲食問題:飲食習慣西化,高熱量、高油脂、大量紅肉的飲食,尤其高溫油炸、燒烤的烹調方式,容易產生致癌物,也是造成攝護腺癌罹患率持續攀升的原因。


大部份早期攝護腺癌的病人並沒有症狀,多等到有局部侵犯或遠端轉移時,才會有症狀出現,如頻尿、尿急、夜尿、小便流速降低、解尿解不乾淨等。由於症狀與攝護腺肥大有些類似,加上許多男性朋友對於症狀不好意思啟齒、諱疾忌醫,以至於耽誤了早期治療的機會。

飲食上避免或少吃高油脂食物,尤其油炸或燒烤的肉類食物要加以控制;多攝取新鮮蔬果、高纖維食物;多吃蕃茄和十字花科食物(如花椰菜)等抗氧化、抗癌的健康食材。


此外,維持理想體重也很重要,因肥胖會增加攝護腺癌機率。平時養成運動習慣,保持規律的生活,少熬夜、喝酒、抽煙,都有助於遠離病灶。
 
定期健檢,抽血即驗
 
除了肛門指診,如今攝護腺癌還可透過攝護腺超音波,以及很方便的血液腫瘤標記:「攝護腺特異抗原」(PSA)早期檢測,建議50歲以上男性,每年固定抽血檢驗;如果祖父、父親、兒子、兄弟當中有人得到攝護腺癌,或有家族癌症病史,更應提前到40歲就開始抽血驗攝護腺特異抗原PSA。


·了解更多:

攝護腺超音波檢查(前列腺超音波檢查)