回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>你的血管有多硬? 終結心血管殺手 定期檢查莫輕忽

你的血管有多硬? 終結心血管殺手 定期檢查莫輕忽


 心腦血管疾病如:心肌梗塞、腦中風等是僅次於癌症的國人健康殺手,總是來得又急又快,讓人猝不及防,其主因與粥狀動脈硬化及膽固醇值密切相關,患者往往在發病前毫無自覺。


膽固醇過高,動脈健康拉警報

 心腦血管疾病如:心肌梗塞、腦中風等是僅次於癌症的國人健康殺手,總是來得又急又快,讓人猝不及防,其主因與粥狀動脈硬化及膽固醇值密切相關,患者往往在發病前毫無自覺。膽固醇是血液中含有的一種脂質,它是構成細胞膜及製造賀爾蒙、維生素D、膽汁酸的材料,是人體運作、生存不可欠缺的物質。但若攝取過量的肉類及乳製品、運動不足、肥胖等,會引起血液中膽固醇過高,它會滲入血管壁,形成”粥狀腫塊”(Atheroma),而後血管逐漸壁狹窄變硬、脆弱不堪、容易剝離,演變為「粥狀動脈硬化」。
 
 動脈硬化將使血流惡化,血管容易堵塞,置之不理就會提升心肌梗塞、腦中風等冠狀動脈疾病的發病率及死亡風險,絕對不可掉以輕心。
 
 可怕的是,膽固醇值再高,通常患者也不會有自覺症狀,直到出現:手腳末端麻痺、胸痛不適、心肌梗塞、中風甚至動脈剝離,才驚覺為時晚矣。占國人死亡原因第2名的心臟血管疾病及第4名的腦血管疾病,均由動脈硬化引起。
 
定期檢查 早期防控
 
 動脈硬化引發的致命危機不容忽視,提醒民眾務必定期檢查血壓、膽固醇值、動脈血管的健康狀況,及早治療。臨床上,若空腹抽血報告中LDL膽固醇 (低密度脂蛋白) 高於140mg/dl;HDL膽固醇 (高密度脂蛋白) 低於40mg/gl;中性脂肪 (TG) 高於150mg/dl。三個項目中只要有一項不正常,即診斷為「血脂異常症」,必須提高警覺。
 
 此外,還可透過以下檢查檢視全身各部位動脈血管的健康狀況:
 
頸動脈超音波可了解頸部供應腦部的大血管是否有粥狀硬化。
 
血壓脈波檢查(動脈硬度評估)(PWV)(ABI)能檢測血管年齡,分析四肢動脈硬度、狹窄與阻塞狀況及動脈硬化指數。
 
心臟冠狀動脈電腦斷層檢查可完整呈現心臟冠狀動脈硬化程度,提前預估冠狀動脈心臟病的發生機率及動脈狹窄程度。
 
腦血管MRI可早期發現及評估是否有腦血管疾病引起之微小梗塞、腦腫瘤、腦血管異常、血管瘤、腦萎縮、腦實質病變。

 
 一旦發現膽固醇偏高、血脂異常甚至動脈硬化,除配合醫師診斷積極治療外,生活及飲食上還可透過以下方式避免或延緩惡化:
 
*飲食:減少醣類與脂肪的攝取,多吃蔬菜、糙米、等膳食纖維,以及富含不飽和脂肪酸、Omega3的食材。
 
*運動:有氧運動可提高體內脂質代謝,提高HDL比例,有助改善心血管健康、避免惡化,建議一週運動3次,每次30分鐘。
 
*戒菸:抽菸會提升動脈硬化的風險。研究指出,戒菸2~8周後,體內膽固醇就會下降,早點戒菸才能減少心血管疾病的威脅。
 

 ·了解更多:

心肌梗塞年輕化 持續胸悶、心悸須就醫
每4人就有1人高血壓 6招助您成為「抗壓」達人
心血管疾病檢查《心生活套組》