回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>春日好時光 別讓過敏來攪局

春日好時光 別讓過敏來攪局


春天萬物復甦、百花盛開,加上天氣漸漸回暖,正是外出踏青、擁抱大自然的好時節。然而許多人卻開始出現打噴嚏、鼻塞、流鼻水、眼睛紅腫流淚等過敏症狀,嚴重者甚至無法集中注意力,影響日常生活及工作效率。

醫師指出,當發現外來物質(過敏原)侵入人體時,免疫系統會産生免疫球蛋白將其中和,但如果免疫系統反應過度,就可能引發局部甚至全身性的過敏反應。春天是暗藏許多過敏原的季節,提醒有過敏體質的民眾務必做好日常防護和健康管理。

戶外-小心花粉過敏:
花粉過敏也就是花粉熱 (Hay Fever)。醫師指出,春天許多植物開始生長,不只花草類有花粉,樹木也會有花粉。有些民眾接觸過多花粉會出現如鼻塞、打噴嚏、流鼻水、眼睛紅腫癢、皮膚起疹甚至引發氣喘等較嚴重的反應。

如何預防:
· 春季儘量少至花草樹木多的地方
· 外出配戴護目鏡或包覆式墨鏡,以免花粉接觸眼睛
· 配戴口罩以免花粉吸入鼻腔
· 外出回家後洗澡、換衣服,減少花粉沾身或帶入室內

◎室內-慎防塵蟎過敏:
相對於容易發生在戶外的花粉過敏,塵蟎過敏主要發生在室內空間。塵蟎是一種在顯微鏡下才看得清楚的八隻腳節肢動物,一年四季都有,最喜歡生長在溫暖潮濕的環境中。台灣位於亞熱帶地區,特別是春天,溫度與濕度都利於塵蟎生存。

據台大學者研究,台灣70%的家庭中都有塵蟎,且抽樣發現每公克灰塵中就可能藏有2000隻塵蟎,其排泄物或蟲卵等都可能引發打噴嚏、流鼻水、咳嗽、皮膚癢等過敏反應。

如何預防:
· 避免使用地毯、布面沙發,改採木質或磁磚地板、皮製沙發
· 使用除濕機,讓空氣濕度低於55%,可降低塵蟎生存率
· 維持室內通風,使用空氣清淨機,定期更換清洗濾網
· 定期清洗床單棉被,熱泵烘乾或於陽光下充分曝曬
 
預防春季過敏,除了上述減少與過敏原接觸、注重居家清潔與空氣濾淨除溼等方法外,平時也要注意飲食均衡,保持規律作息及充足睡眠,以提升免疫力及防禦力,降低過敏發生率。
 
如果發現過敏症狀嚴重、持續未改善或影響到日常生活及工作時,應盡快到醫院尋求專業醫師的診療,透過藥物來控制改善,通常治療1到3週左右會有改善,但症狀緩解後,依然要避免接觸過敏原,才能預防復發。

曾出現相關症狀或擔心自己有過敏體質的朋友,也可以到醫療院所或健檢機構接受過敏原檢測,透過簡單的抽血檢查即能確認環境中的哪些物質或食物會誘發身體過敏反應,防範於未然:

· 功能性醫學->過敏原檢測