回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>連13年發生率榜首 切莫忽視大腸內的沉默殺手

連13年發生率榜首 切莫忽視大腸內的沉默殺手


 有「台灣民主戰艦」之稱的前立委朱高正先生因大腸癌病逝,享壽67歲。據傳朱高正先生近兩年罹癌後努力抗癌,但遺憾仍不敵病魔。醫師指出,大腸癌初期幾乎完全沒有症狀,不易被發覺,即使有排便異常情形,亦常被民眾忽略或自行服用成藥了事。

 據統計,竟有高達20%的大腸癌患者,一被檢查出罹癌時就已晚期,痛失及早治療的機會。而大腸鏡檢查是相對準確的檢測方式,能直接確認腸道內是否有早期的病變或可能病變的瘜肉。

 大腸癌大多由瘜肉變成,一般瘜肉癌化約需要5至10年的時間,但有一種凹陷型瘜肉很快就癌化,並進入深層轉移,且在大腸鏡觀察下較難察覺,必須仰賴事前清腸的乾淨程度、檢查醫師的經驗…等,才能被發現。建議高危險群民眾最好每年都做一次大腸鏡,積極追蹤預防。
 
 輝雄診所每日限定檢查人數,免前三天低渣飲食、檢查當天早上才到院喝藥水清腸,在專業醫護人員陪伴下確定清腸徹底後,再施行大腸鏡,並透過NBI(窄頻電子染色)加放大百倍內視鏡,立即判定瘜肉是否癌化或有癌化可能,有風險的瘜肉當場進行內視鏡切除。早期發現,預後都極佳。
 
 劉輝雄院長也提醒:有家族病史,或罹患糖尿病、肥胖、血便、喜吃油炸、甜食、嗜菸酒、缺乏運動、常熬夜的民眾,都是大腸癌的高危險群。此外,近年來大腸癌有年輕化趨勢,所以無論年齡以及是否出現不適症狀,最好都定期接受大腸內視鏡檢查,以期早期發現,早期治療。