回頂端
大腸癌前兆

最新消息

LATEST NEWS

home首頁>最新消息>小心瘜肉會神隱 大腸鏡有做就能高枕無憂?

小心瘜肉會神隱 大腸鏡有做就能高枕無憂?

 繼去年綜藝大哥大—豬哥亮大腸癌過世後,上個月「心海羅盤」—葉教授也驚傳因大腸癌與世長辭,消息一出引發各界譁然,更讓忠實粉絲唏噓不已,許多民眾注意到定期篩檢的重要性,各大醫院診所的大腸鏡檢查更是門庭若市。
 

 不過,只要做了大腸鏡檢查就能高枕無憂嗎?台北市輝雄診所就發現,有不少民眾反應自己在該診所檢查到瘜肉,但到別的醫院再照一次大腸鏡時,竟然就找不到了。也曾有患者在別的醫院照過 2 次大腸鏡都沒異狀,但來院檢查時卻在上行結腸發現癌變,原來患者腸道過於緊縮過彎,增加大腸鏡執行的困難度,導致先前檢查不夠深入徹底。
 

 腸胃科權威—輝雄診所劉輝雄院長指出,癌症多年來名列國人十大死因榜首,其中大腸癌已連續十多年蟬聯癌症發生人數第一名!如今人人聞大腸癌色變,一聽到瘜肉就挑動敏感神經。預防大腸癌的最好方式,除了健康的飲食、良好的運動習慣與生活作息外,政府及醫療衛生單位皆強調定期全大腸鏡檢查的重要性。但大腸鏡結果可不可靠,還要看事前清腸徹底與否、醫師經驗與敏銳度、內視鏡儀器設備等多重因素。

 劉院長解釋,約 85% 的大腸癌是由瘜肉轉變而成,要在九彎十八拐、皺褶無數的腸道中看清微小瘜肉,「清腸是否徹底」將是關鍵,因為大腸內的殘餘糞便可能遮蔽病灶,影響判讀,以輝雄診所為例,就採民眾到院才喝清腸藥水,由專業醫護人員協助確認腸道已徹底乾淨時,才施行內視鏡檢查的方式,以確保檢查的精準度。此外,再透過目前最先進的 NBI 窄頻影像系統,加上放大百倍內視鏡技術,檢查當下即可判定瘜肉是否有癌化可能與癌化階段,當場進行根治性的內視鏡切除術,永除後患。

 需特別注意的是,大腸癌還有約 15% 是由黏膜直接癌化,形成微小、凹陷型黏膜病變,這種微小凹陷型癌,擴散速度不容小覷,一旦發現要儘快摘除。若檢查醫師缺乏經驗和敏銳度,很容易對病灶視而不見。
 

 劉院長強調,無論是瘜肉或凹陷型黏膜病變,只要能早期發現,都可 100% 根治,所以大腸內視鏡的檢查從前置清腸作業、醫師經驗、儀器設備、事前事後衛教等,每個環節都馬虎不得!