回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>醫療新知>癌症復發和轉移治療的對策與方針

癌症復發和轉移治療的對策與方針

癌症復發和轉移治療的對策與方針
對應被忽略的循環腫瘤細胞(CTC)及循環腫瘤幹細胞(CSC)




癌症最恐怖的是它會轉移及復發,將癌症部位切除後,在放射線或內視鏡等檢查看來確實已切除乾淨;但癌組織裡含有的循環腫瘤細胞及循環腫瘤幹細胞會脫離原生腫瘤病灶;在血液中流動、轉移到其他器官然後增生,使得原本以為已痊癒的癌症又再復發及轉移他處
因此,不針對循環腫瘤細胞治療的話,就算切除了還是可能會轉移或復發。而且,轉移或復發後的治療,會比一開始的切除,還要來的困難。需要花更大的力氣
為了避免轉移或復發,癌症手術後的危機管理其中一項,就是要注意、掌握住可能會引起復發及轉移的CTC(循環腫瘤細胞, Circulating Tumor Cell)及CSC(循環腫瘤幹細胞, Circulating Tumor Stem Cell) 的活動狀況。
 

癌症治療的進步與現狀
至目前為止所謂的癌症,都以為是遺傳因子變異的癌細胞,無法控制地增殖、轉移在體內擴散。但是,隨著研究的進步發現:是因為癌症細胞中存在微量的「循環腫瘤細胞(Circulating Tumor Cell),CTC」及「循環腫瘤幹細胞( Circulating Stem Cell),CSC」,它們會藉由血液流動轉移到其它器官開始細胞增殖,使得癌症復發及轉移。
由此了解到什麼才是治療的目標,可補足之前不足的治療方法,可能大大改變了既有的治療方式。

CTCCirculating Tumor Cell),循環腫瘤細胞是什麼?
就是末稍血液循環腫瘤細胞。從原生腫瘤病灶游離出來,進入血液循環將癌細胞擴散到其他器官。

CSCCirculating Stem Cell),循環腫瘤幹細胞是什麼?
就是指癌症幹細胞樣細胞、癌症幹細胞。是復發、轉移的主要原凶,可說是癌症的根源,上述的CTC(循環腫瘤細胞)大多擁有循環腫瘤幹細胞(CSC)這個要素。
CTC檢査,可檢查出循環腫瘤細胞(CTC)及循環腫瘤幹細胞(CSC),測量出血液中循環腫瘤細胞的數量,藉此預測是否會復發及轉移、判斷手術後需要如何治療。


癌症細胞是如何的狡猾與難纏
大家都說罹患癌症後治療是如何的嚴苛且難以根治,這是為什麼呢?那是因為癌症細胞很狡猾,它具有以下的能力。
1.正常細胞快速成長、快速增殖。
2.侵蝕、浸潤人體器官,活化、達到轉移。
3.擾惑人體免疫細胞,迴避免疫機能的攻擊。
4.癌細胞透由遺傳變化讓自己不死。
5.具有抵抗的能力,不讓自生細胞死亡。
6.藉由血管新生奪取營養成分,使人營養失調。
7.人體內有發炎,就會利用炎症來增殖。
8.有多岐途徑讓其存活下來,繼續生長。
 
循環腫瘤細胞(CTC)、循環腫瘤幹細胞(CSC) 檢查種類及檢查內容
I. ONCONOMICS PLUSCTCCSC總合檢查
˙血液中循環腫瘤細胞的存在與其濃度(每c.c.血液中的細胞數目)的檢測。
˙癌症遺傳因子:Phenotyping(表現型(遺傳)因子檢測),發現幹細胞,原發病灶Marker (標記) 。
˙抗癌藥劑感受性、分子標靶藥感受性。
˙天然成分感受性。
˙Thalidomide感受性。個人化治療最適當的檢查
 
II. ONCOCOUNT:治療開始後的追踪檢查
˙治療後血液中循環腫瘤細胞(CTC)的追踪,只提供循環腫瘤細胞的存在及濃度(每c.c.血液中的細胞數目),用於追踪檢查早期發現是否有癌症的復發及檢討治療的成效。
 
III. ONCOTRACE治療開始後的追踪檢查
˙血液中循環腫瘤細胞的存在與其濃度(每c.c.血液中的細胞數目)的檢查。
˙更進一步,包含循環腫瘤幹細胞的標記。不只呈現數值,還有癌幹細胞的危險度檢查。
˙治療後血液中循環腫瘤細胞(CTC)的追踪,不只提供循環腫瘤細胞的存在及濃度(每c.c.血液中的細胞數目),用於追踪檢查早期發現是否有癌症的復發及檢討治療的成效。
 
為了與癌症共存
如同最初所敘述的,癌症細胞是很狡猾、具堅韌生命力,大家都了解罹癌後的治療很艱鉅且難以根治的。將癌症病灶摘除是必要的,之後就算無法根治,也要下工夫不要讓其復發及轉移;做好危機管理,將其控管在最安全範圍內。持續不讓CTC數值上升,維持生命及生活品質,其實它就是一種慢性病,只要與它共生平和相處就能好好過完餘生。
因此,為了與癌共存,必需要有什麼檢查? 將這些活用到最大限度,好好去尋找適合自己的治療方法是最重要的。