回頂端
輝雄診所圖片

健康管理

Health adviser

home首頁>健康管理>醫療新知>黃金90分鐘 營造最絕佳的腦和身體狀況

黃金90分鐘 營造最絕佳的腦和身體狀況

 飲食、運動對身體的重要性已是一般常識,如今日本、歐美的一流經營者、成功人士、運動家都開始關注「睡眠的 maintenance(保養維護)」。有好的睡眠基礎,才能讓營養、運動效果加乘提升。
 
 睡眠(睡覺時間)與甦醒(醒來後、工作時間),兩者實為一體,沒有好的睡眠,就沒有好的甦醒;靠好的甦醒得到優質睡眠。然而頂尖人士往往生活忙碌,要確保睡眠時間足夠極其困難。因此,讓「睡眠品質最大化」才是關鍵辦法。
 
 人從入睡到甦醒期間,並非一直處於相同狀態,而是在「REM 睡眠」(快速動眼期-腦仍活動,身體呈睡眠狀態)與「non-REM 睡眠」(非快速動眼期-腦與身體都呈睡眠狀態)兩者間交替循環。
 
 入睡後首先進入「non-REM 睡眠」,最初 90 分鐘的 non-REM 是整個睡眠過程中最熟睡的階段,人不易被喚醒,若勉強甦醒頭腦會不舒暢。體內修復的功能在此時進行,以恢復白天所受到的損害。
 
  緊接著到來的是最初的「REM 睡眠」,眼瞼下的眼球急速轉動,白天的記憶及思考在此時被加工處理,產生夢境。REM 階段雖無意識,但比較容易被喚醒。到天亮醒來之前,non-REM 與 REM 會有 4-5 次交替,而REM的時間會逐漸變長,越來越淺眠直到自然甦醒。

  入睡最初 90 分鐘的 non-REM 睡眠,是達成最佳睡眠的關鍵,又稱為「Gold Time」(黃金時期),此時深深的熟睡能大量分泌最強賀爾蒙-「成長激素」,其不僅與兒童成長有關,還能促進成人細胞的增殖、正常代謝,有抗老化效果。靠自己分泌,不必花錢買,而且效力最佳,使人變年輕、健康、漂亮。如果此階段睡眠受到干擾,成長激素就無法正常分泌。
 
  黃金 90 分鐘的 non-REM 睡眠品質很好,醒來可迎接暢快早晨,讓睡意不再糾纏。現代人「沒睡覺時間」,更絕不能讓黃金 90 分鐘的睡眠品質低落,好好把握它。


        京都府立醫科大學醫學博士 劉輝雄